Царское Село стало fashion площадкой

0 0

Субботний показ «Игра в античность» прошел 16 июня в Царском Селе в рамках ежегодного проекта «Ассоциации», премьера которого состоялась в 2009 году. Тогда петербургские дизайнеры создавали женское платье по ассоциации с исторической эпохой модерна (конец 19-го - начала 20 века). Затем в Царском Селе с успехом состоялись показы, главными темами которых стали «Война и мир», а также стиль барокко.

 В этом году «великолепная шестерка» петербургских дизайнеров следовала заявленной теме «Игра в античность» весьма условно. Все мэтры - Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Татьяна Парфенова, Татьяна Котегова – скорее, представляли собственные «размышления по мотивам и по поводу» обозначенной темы. Каждый из кутюрье продемонстрировал коллекцию, где античные мотивы преломлялись через двойную, а то и тройную призму восприятия прошлого.

Ровно в шесть вечера перед собравшейся на Камероновой галерее публикой явились 12 образов коллекции hautecouture «Птица в клетке» Яниса Чамалиди. В масках, сплетенных из тончайших металлических лент, отрешенные лица моделей с неподвижными взглядами наводили на мысль не об античности как о счастливом «детстве человечества», а скорее, о средневековье, когда людей больше занимали не радости жизни, а борьба тела и духа. Воздушные туники в сочетании с грубой тяжелой обувью, уже упомянутые железные маски вместе с удивительной красоты цветами – эти контрасты усиливались и благодаря музыке - девушки курсировали по галерее под завораживающие песнопения хора грузинских монахинь. Образы моделей символизировали столкновение античного мира с христианским.

Как сказал сам модельер, «мода - это театр, здесь нужно играть, чувствовать,  страдать… Горе надо выплакать в песне, чтобы его в жизни не осталось».

Впрочем, публика с любопытством наблюдала за дефилирующими между бюстами античных богов и героев моделями и обсуждала возможность посмотреть остальные показы – небо начинало заметно хмуриться.

Но слава богу, присутствующие не успели огорчиться, поскольку в конце дефиле горизонт посветлел, а к зрителям вышла девушка в светлом и без маски – она-таки стала свободной птицей

А вскоре возле улыбающегося в лучах солнца бюста Ломоносова  возникла прекрасная дева с обручем – начался новый показ. За ней вышли еще несколько нимф, державших в руках другие гимнастические снаряды – мячи, луки, ленты. Торжество красоты тела (несколько более хрупких и утонченных, чем было принято в античную эпоху) – тема коллекции «30,5» Лилии Киселенко.

В этом показе девушки с идеальными пропорциями в черно-белых платьях, подчеркивающих фигуру, в черных гимнастических туфельках исполняли спортивные упражнения. Однако привычные для современных моделей маски надменной отрешенности несколько не соответствовали образу олимпийского спокойствия и торжества божественной красоты. Скорее, возникало ощущение недоступности этой красоты и ее принадлежности очень ограниченному кругу ценителей.

А вот 8 актрис театра «Мастерская» Григория Козлова, представлявших модели Татьяны Парфеновой из коллекции «Русский ампир», вызвали не только интерес, но и явную симпатию публики, пришедшей к павильону «Вечерний зал».

На лугу перед подиумом, где проходил собственно показ, прогуливалась колоритная парочка – модель в роскошном платье с вышитыми гладью мальвами (фирменный знак модного дома Татьяны Парфеновой) и устрашающих размеров (но не вида) венгерская борзая. Добродушный огромный пес вызывал живейший интерес юных модниц в возрасте от трех до десяти лет, которых самих можно было принять за моделей. Ну а на сцене бодро топали в сапогах для верховой езды актрисы, поставленными звонкими голосами декламировавшие «Записки кавалер-девицы Надежды Дуровой», чей литературный талант ценил сам Пушкин. Роскошные двуслойные платья с традиционной вышивкой гладью по шелку, шифону и муслину, замысловатые прически и головные уборы из перьев с бантами, изящные аксессуары из цветов пришлись по душе ценителям творчества одного из самых любимых модельеров Северной столицы. Кстати, весьма удачная коллекция Парфеновой «Фрейлинский сад», показанная здесь же, в Царском Селе в прошлом году, была вместе с презентованным в марте «Царским» сервизом представлена неподалеку. Модели с высокими прическами в изумительной красоты платьях весело щебетали неподалеку от павильона «Эрмитаж» возле стола, накрытого предметами из сервиза с горностаевыми хвостиками.

Обещанные «игры в античность» с участием «амуров и зефиров» наглядно показал изысканный (впрочем, как всегда) Стас Лопаткин со своей коллекцией INSOMNIA. Неземной красоты модели обоего пола в туниках с отделкой белоснежными перьями и легких воздушных платьях безмятежно прогуливались по травке, представляя пантомиму буколического знакомства. Лопаткин показал зрителям античность сразу через две призмы восприятия: галантного XVIII века, когда культ Венеры и Амура существовал повсеместно, и современности, «играющей» в изысканную галантность прошлых эпох. По словам кутюрье, он специально заказал для изготовления этой коллекции несколько уникальных японских тканей, для производства которых была использована бумага. Пленительные образы были дополнены бижутерией, изготовленной компанией Jenavi по эскизам Стаса Лопаткина. Сам модельер в белых шортах и сочной расцветки рубашке с принтом «турецкий огурец» как всегда, радовал публику  своей лучезарной улыбкой.

Хорошее настроение присутствующих не смогло испортить даже неуместное ворчание служителя парка, которому очень не нравилось дефилирование моделей по газонам – видимо, страж порядка понятия не имел о том, что происходит. Показ коллекцииINSOMNIAзавершился общим хороводом моделей вокруг стилизованной античной вазы в Собственном садике и салютом

А рядом по лугу бродили воздушные девы в струящихся длинных платьях с кружевными зонтиками, скакала на гнедой лошади прекрасная амазонка – это Татьяна Котегова представляла коллекцию «Игра воображения». Наскучив ходить по лужайке под музыку шарманки, красавицы усаживались в старинные кареты, запряженные парами лошадей, и совершали круг по аллеям императорской резиденции.

Из павильона «Концертный зал» слышались звуки балалайки – модели Елены Бадмаевой в стилизованных сарафанах и с накрашенными «бантиком», как у матрешек, губами  водили хороводы, держа в руках шелковые платки-каре, которые любители творчества Елены могли видеть еще 2 года назад на праздновании юбилея Царского села. На всех платках этой коллекции были изображены античные интерьеры и росписи Екатерининского дворца, и тогда показ Елены Бадмаевой имел большой успех.

Макияж девушек выглядел несколько гротескно – кроме губ «сердечком» были и густо насурьмленные брови, и румянец «яблочком», и даже нарисованные на шее красной краской бусы. Неожиданным моментом показа стала резкая смена музыкального сопровождения и энергичный современный танец в стиле техно, который исполнили «матрешки».

Словом, игра в ассоциации удалась на славу. В декорациях сооружений в античном духе, построенных для «просвещенной императрицы» в Царском Селе, условность и стилизованность коллекций петербургских кутюрье выглядели соответственно – как результат переосмысления античных мотивов, уже однажды переосмысленных мастерами прошлого.


Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Аноним
16.07.2012 12:53

у меня всё слышно, и музыку и интервью.

Аноним
13.07.2012 22:29

абсолютно не слышно интервью из-за фоновой музыки((

Новые комментарии