30 декабря 2014 года, 17:49
1
4388

Город первого космонавта

0
 
 

Приглашаем вас посетить старинный русский город Гжатск, который сегодня гордо носит имя первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. Музей Первого полёта, крохотный домик Гагариных в деревне Клушино и Музей космонавтов – всё это великая история не только нашей страны, но и всей человеческой цивилизации!

С шестьдесят восьмого года старинный город на Смоленщине Гжатск носит имя своего земляка – Юрия Алексеевича Гагарина. Мы побывали в этом городе и советуем всем - посетите Гагарин, пройдитесь по древней гжатской земле, зайдите в музеи, посвящённые первому космонавту. Впечатления, уж поверьте, будут совершенно неожиданными и очень сильными.

Все давно уже привыкли к тому, что в космосе работают орбитальные станции, летают космические корабли. В нашей стране уже 119 космонавтов. Но о человеческом подвиге самого первого космонавта забыть невозможно. Этот музей так и называется – Музей Первого полёта. Музей удивительный. Он единственный такой в мире, который рассказывает, как готовился и осуществлялся первый полёт человека в космос. Оборудован музей отлично, по последнему слову техники. Экспонаты собраны самые что ни на есть настоящие. Особенно привлекают посетителей интерактивные элементы и живые интересные экскурсии. Всё так современно и органично, несмотря на то, что изначально здание не предназначалось для музея. Это стараниями его сотрудников бывший заводской долгострой превратился в первоклассный музей.
На заре космической эры никто не знал, что ждёт людей в космосе. Думали даже, что можно сойти с ума при виде родной Земли. Поэтому первых космонавтов готовили с учётом всяческих неординарных ситуаций. Одним из самых тяжёлых испытаний было пребывание в сурдобарокамере. Десять суток в тишине и полной изоляции от всего мира. Только тестовые таблицы, которые надо было заполнять. Гагарин был из числа тех, кто справился с сурдобаркамерой успешно.

Десять суток – на такое время было рассчитано жизнеобеспечение космического корабля. Выживет ли космонавт – гарантии не было. К тому же из семи экспериментальных пусков четыре были аварийными. Гагарин это знал … Королёв потом скажет – первым мог стать любой, но, поди, улыбнись миру и людям так, как это делал Гагарин. Наверно, доля истины в этих словах есть. Но как же Гагарин героически справился с поставленной задачей! За 108 минут полёта было зафиксировано 11 внештатных ситуаций. Начиная с того, что корабль оказался на нерасчётной орбите и, заканчивая тем, что после катапультирования на высоте семи километров ему пришлось вручную открывать в скафандре воздушный клапан. Плюс ко всему Гагарин чуть не приземлился в ледяную Волгу. Только умело управляя стропами, он смог этого избежать. Из-за всех неполадок место приземления оказалось не в том месте, какое рассчитывали. И в довершении всего - развязавшиеся шнурки на ковровой дорожке. Но вот, наконец, первый космонавт Земли рапортует о выполненном задании. А по сути, о своём подвиге.

Удивительно, но с какой любовью относятся жители Гагарина к своему великому земляку, как гордятся им. Для них Юрий Гагарин свой, родной человек. И это чувствует каждый, кто приезжает сюда. Вот здесь, в деревне Клушино, недалеко от самого Гжатска, прошло детство Юрия Алексеевича. Обычный среднестатистический крестьянский дом. Так пол-России жило в те годы. Хозяйственные пристройки. Землянка, в которую пришлось переселиться во время оккупации. Трудно было, страшно. Фашисты чуть не убили младшего Бориса, старших Валентина и Зою едва не угнали в Германию. Сохранился колодец с удивительно вкусной чистой водой. Кстати, нам рассказали о трогательной традиции - ни один космонавт не отправится в полёт, не побывав здесь, у этих истоков, не попив воды из этого колодца.

После войны Гагарины переехали в Гжатск. Жили просто, были сердечными и гостеприимными людьми. Потом уже, когда один из их сыновей стал что называется человеком мира, местные власти подарили Алексею Ивановичу и Анне Тимофеевне новый дом. Он совсем небольшой, всего-то три комнатки. Но так жили все. А сколько народу тут перебывало. Ведь Гагарины по-прежнему оставались хлебосольными и открытыми. В этом крошечном кабинете Юрий Алексеевич вёл приём земляков как депутат. Всем старался помочь. Вот уж действительно редкий случай, когда человек с честью прошёл все испытания – и огонь, и воду, и медные трубы. Помогли видимо унаследованные от родителей чувство такта, чувство собственного достоинства и … чувство юмора. Он терпеливо нёс бремя своей славы, оставаясь простым нормальным человеком.

Редкое и ценнейшее качество. Вот наверно ответ на вопрос – почему с таким неподдельным интересом рассматривают посетители Музея космонавтов многочисленные фотографии, личные вещи, бытовые предметы, разнообразные подарки. Конечно, этому способствует и то, что многие работники музея знали самого Юрия Алексеевича и знакомы со всеми его родственниками. И этим духом сопричастности и простоты проникнуто всё. Даже для малышей нашли чудесное занятие – игры, в которые играл Гагарин. Вот они, эти полузабытые кубарь, накидушки, калечина-малечина.

Когда-то давно, а именно в 1715 году, Пётр I издал указ о создании хлебной пристани на реке Гжать. Она была нужна для снабжения продовольствием новой столицы России Санкт-Петербурга. В те времена никто даже представить себе не мог, что через много лет прославится Гжатск, как город детства первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.

Видео: телекомпания Садко

Категории: Саквояж

Оставить комментарий

    27.01.2015
    13:04
    Аноним Ответить

    Интересно. Надо развивать внутренний туризм.

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует