Флёново – уголок смоленский

0 0

Мы продолжаем наши путешествия по России и приезжаем на Смоленскую землю. Первый пункт - посёлок Флёново, который был когда-то частью знаменитой усадьбы Талашкино. Это совсем не "медвежий угол" и не место разгула псевдорусского а-ля-рус. Это то место нашей Родины, которое известно всему просвещенному миру, благодаря стараниям талантливых русских людей, это то место, которым мы, наследники этих людей, можем и должны по праву гордиться!

Вот подходит время отпуска, и мы, понятное дело, собираемся к морю, в горы, в дальние страны. Непонятно только одно – почему мы в желании увидеть что-то интересное, узнать что-то новое всё время стремимся уехать куда-то за тридевять земель? А стоит ли?
Начнём-ка мы путешествие по России. Начнём с места, которое стараниями талантливых русских людей стало известным далеко за пределами нашей родины. Это Смоленская область. Здесь, в посёлке Флёново, который был когда-то частью знаменитой усадьбы Талашкино, находится историко-архитектурный комплекс Теремок. Пусть не смущает вас такое официальное название. На самом деле каждый приехавший сюда попадает в настоящую русскую сказку. Вот он - резной расписной терем в обрамлении зелёных лужаек, цветов, деревьев. Каким чудом он здесь появился, как уцелел после всех войн, революций, перестроек?

Во Флёново вам расскажут о потрясающе удивительной жизни усадьбы Талашкино и о той роли, которую сыграли её обитатели в истории мировой культуры. Да, да, ни много, ни мало. Ведь на рубеже 19-20 веков это был настоящий художественный центр России! Его создателем и вдохновителем была владелица усадьбы княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. О, это была женщина необыкновенная во всех отношениях – меценат, педагог, учёный, коллекционер, певица, художник. Наконец, красавица, умница, одна из самых богатых женщин России. При этом великая труженица и чрезвычайно энергичный человек. И как это ещё никто не написал книгу и не снял фильм о её удивительной и достойной жизни.
Многие известные художники, композиторы, музыканты, архитекторы бывали в усадьбе князей Тенишевых, гостили здесь, работали, творили и все вместе создавали неповторимый, узнаваемый во всём мире талашкинский стиль. Врубель сделал изумительные росписи на балалайках, с которыми потом выступал народный балалаечный оркестр. Стравинский писал музыку к балету «Весна Священная», под которую сто лет спустя проходило открытие Олимпиады в Сочи. Здесь получали вдохновение Коровин, Репин, Нестеров, Васнецов, Серов. А Сергей Малютин, человек, который придумал матрёшку, стал автором того резного чуда, Терема, вокруг которого теперь и собран музейный комплекс Флёново. Вот она, сказка.

И продолжение сказки - повыше Терема, на холме церковь во имя Святого Духа. Что это – древнерусское зодчество, стиль модерн, фантазия авторов? В любом случае понятно даже далёкому от искусства человеку – это уже уровень вселенской красоты. И Спас Нерукотворный над входом. Одно из самых сильных творений Николая Рериха, полное суровой радости и молитвенной торжественности. Потрясающе. Представляете, как всё это будет грандиозно выглядеть после окончания реставрации?

И вот эта вся насыщенная талашкинская жизнь кипела и бурлила, благодаря Марии Тенишевой. А ведь она сама внесла ценнейший вклад в искусство. Она восстановила практически утраченную древнюю и трудоёмкую технологию выемчатой эмали. Это её работа венчает арочный проём в Тереме. А ещё она устраивала художественные выставки, бесплатные студии живописи в Петербурге и Смоленске, финансировала археологические раскопки, создала музей русской старины и училище ремесленных учеников в Брянске. И при этом руководила отлично организованными художественно-промышленными мастерскими, изделия которых широко известны и у нас, и в других странах.

Но всё-таки, несмотря на такие достижения на поприще художественном, главное наследие Марии Тенишевой это наследие педагогическое. Да, да. Ведь Талашкино как явление прежде всего возникло в виде образцово-показательного имения. Оно уже было таким, когда княгиня Тенишева купила его у своей самой близкой подруги Екатерины Святополк-Четвертинской. И вот женщины голубых кровей, ставшие родными по духу, показали не только всей России, но и Европе, как нужно обустроить сельское хозяйство, каким оно может быть здесь на Смоленщине в зоне рискованного земледелия. На промышленную основу всё хозяйство было переведено ещё в последней четверти 19 века. А Столыпин начнёт мечтать об этом только через 25 лет. Но самое главное – Тенишева открыла в усадьбе сельскохозяйственную школу для сиротских и крестьянских детей. И что это была за школа! Право, если устроить такую школу сейчас, по всем тем правилам, то очередь в неё будет небывалой. Идеальное расписание с большим количеством часов русского языка, великолепно оснащённые всем необходимым для того времени учебными кабинетами, лучшие преподаватели и лучшие методики, школьный театр, школьный музей, всемерная помощь выпускникам. О педагогических инновациях Тенишевой можно говорить много и долго. Важно одно – она внедрила в своих учебных заведениях ту систему образования, которая так была бы нужна нам сегодня! Дети учились в талашкинской школе всего шесть лет. Но к моменту окончания школы они могли ответить на самый главный вопрос – кто я, что я буду делать в этой жизни. Согласитесь, это не мало.

Возникает вопрос – зачем всё это было нужно таким богатым и талантливым людям, какими были Тенишевы? К слову сказать, Вячеслав Николаевич был одним из крупнейших российских промышленников. А просто ставили эти люди перед собой одну жизненную цель – они хотели жить в богатой и счастливой стране. И делали всё для этого. И были уверены, что решить эту проблему можно только одним путём – изменить систему образования.

Кто-то скажет – какая идеальная картина этот музей, усадьба, люди, создавшие всё это. Но ведь это правда, это есть на самом деле. Здесь, во Флёново, на Смоленщине. Всё это есть и возможно только у нас, в единственной и неповторимой стране, в России.

Видео: Телекомпания Садко

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии