21 октября 2016 года, 13:11
0
2180

Петр Федоров: хочу, чтобы люди по-настоящему плакали на "Ледоколе"

0
 
 

В Петербурге начался настоящий ледниковый период. Правда, пока только в кино. На этой неделе в широкий прокат выходит фильм Николая Хомерики «Ледокол».

Сюжет картины основан на реальных событиях. В 1985 году ледокол «Михаил Громов» попадает в вынужденный дрейф вблизи Антарктиды. В это время на судне разворачиваются нешуточные страсти: капитана обвиняют в неспособности здраво управлять судном. Правительство отстраняет героя Петра Фёдорова от командования ледоколом. И высылает на замену другого капитана. Верность и предательство, дружба и вражда, любовь и ненависть. А ещё сложность выбора и его последствия, - вот что ждет зрителей в фильме Николая Хомерики.
 
В "Ледоколе" у нас была попытка отойти от шаблонов, которые существуют в фильмах-катастрофах. Мы пытались вложить в "Ледокол" больше характеров, больше человеческих историй. И сам сюжет про дрейф людей в замкнутом пространстве, где каждый раскрывается по-своему, она позволяла это сделать. Перед вами такая смесь драмы и фильма-катастрофы, - говорит сам режиссер.
 
Картину снимали в трёх городах: Мурманске, Петербурге и Севастополе. Актёры рассказывают, что самое сложное – играть в тридцатиградусную жару в зимней одежде, и при этом делать вид, что тебе холодно. Но, конечно, внешние неудобства – на втором плане. А главное – внутреннее состояние своего персонажа. Пётр Фёдоров, например, даже встречался с прототипом капитана Петрова – Героем Советского Союза Валентином 
 
Наверное, в этом случае самое страшное и ответственное - играть реальных людей, людей, которые живы и могут посмотреть наш фильм. Но с помощью режиссера, который взял меня на борт, мы изучили этот вопрос достаточно детально с помощью определенных профессиональных навыков. И это было самое интересное и сложное! Я должен был уверенно показать, что имею отношение к морскому делу, к этой сложной профессии, связанной с техникой и знанием моря. Постоянно приходилось работать на уровне мыслей, пластики и речи, - говорит Федоров.
 
Артист считает, что "Ледокол" заслуживает внимания даже самой придирчивой публики. Он назвал работу Николая Хомерики по-настоящему талантливой и глубокой.
 
Я рассчитываю на эмоции. На успех картины именно в плане эмоционального багажа. Я хочу, чтобы люди смеялись, плакали и по-настоящему переживали. Мне кажется, что это очень зрительский фильм. И он намного больше значит и весит, чем многие псевдофильмы, которые сейчас выходят на экран. Они "заболачивают" сознание, отвлекают людей от реальной жизни и реальных переживаний, но нередко почему-то собирают полные залы. Но мы не отступим от своей линии, и я очень рад, что наконец-то талант рулит интересами больших кинематографистов, - считает актер.
  
С 20 октября "Ледокол" можно смотреть во всех кинотеатрах страны. В Петербурге он идет в прокате в более, чем 40 залах. У горожан и гостей Северной столицы есть повод сходить на этот сеанс: ведь часть сцен была снята именно в нашем городе.
 
Видео: канал Piter.TV
 
Екатерина Суворова, Евгения Чиркова

Оставить комментарий

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс