10 июня 2014 года, 14:15
23
17755

Николай Цискаридзе грандиозно оконфузился с Пушкиным

0
 
 

Звёзда отечественного балета не смогла вспомнить ни одной цитаты из "Пиковой дамы" Александра Пушкина. Piter.TV встретило Николая Цискаридзе и Светлану Крючкову на фотовыставке, посвященной юбилейному выходу в свет одной из самых мистических повестей великого классика. К нашему великому сожалению, Николай, сыгравший Германа в балете по произведению Александра Сергеевича "Пиковая Дама", не смог вспомнить ни строчки из оригинала.

Александр Сергеевич перевернулся бы в гробу, если бы услышал такую рецензию на своё бессмертное произведение. Piter.TV попросило Цискаридзе процитировать небольшой отрывок из творчества Пушкина, но в ответ от прославленного бальника услышали только: "Самое классное... Что там написано... Что Пиковая Дама - это тайный недоброжелатель".

Всё бы ничего, но ранее в своем интервью Николай говорил о том, насколько он обожает творчество Александра Сергеевича и о своём ранимом отношении к повести: "У нас была одна такая вещь... Я всё время ходил с повестью и, когда наш балетмейстер хотел сделать что-то не так, я говорил, что это противоречит тексту Александра Сергеевича".

Ранее танцор исполнял партию Германа и получил за эту роль всевозможные российские и французские награды. Также звезда балета поделился мистическими подробностями своей жизни. Оказывается, в жизни Николая было много предзнаменований к тому, что он сыграет Германа. Каждый раз, когда он приезжал в Петербург кто-нибудь из знакомых обращал его внимание на дом пиковой дамы на Малой Морской улице. Именно поэтому он и согласился на главную роль. 

Впрочем, конфуз Николая можно сравнить разве что выступлением Миссис России 2012 - Инны Жирковой, широко известной благодаря своему "высокоинтеллектуальному" интервью. Остается надеяться, что, не смотря на скудные познания русской классики, Николай всё же в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца и о том что Агния Барто - детская писательница, а не мама.

С просьбой процитировать Пушкина мы обратились и к Светлане Николаевне Крючковой. Народная артистка смутилась, но воспользовавшись шпаргалкой, лихо процитировала монолог графини. "Не могу сказать, что "Пиковая дама" - мой любимый роман. Я очень подвержена мистическому влиянию, а с этим романом связаны какие-то серьезные изменения в судьбах людей, которые очень близко прикасаются к этому произведению. Нужно говорить о хорошем, тогда и будет все хорошо" - рассказала примадонна российского кино.

Мы попытались узнать у актрисы о её литературных пристрастиях, но вместо ответа выслушали лишь противоречивые рассуждения о том, что Пушкина все знают и его творчество всегда актуально. Что ж у каждого свой взгляд на творчество классика. 

Изабелла Сапроненко, Дмитрий Хрыкин (съемка, монтаж)

Видео: Piter.TV

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    16.03.2015
    21:31
    Аноним Ответить

    Такое чувство, что г.Изабелла и г.Хрыкин наслаждаются своим журналистским "величием". Я думаю, что эти г. в страшных потугах пытаются возвыситься над чужим талантом в отсутствие своего. Такое иногда встречается, когда уборщица мнит себя руководителем предприятия.

    02.07.2014
    18:56
    Аноним Ответить

    Корреспонденты Хрюкины пропиарились на имени гениального танцовщика. Как там они назвали его - "бальника"?))) Что ж, Цискаридзе танцует, Хрюкины пишут... А уж трогать Крючкову, которая одна из немногих делает многое для сохранения интереса к русской поэзии и выступает с поэтическими концертами, популяризирует среди молодежи Цветаеву, Ахматову и многих других. Задевать Крючкову и ставить в обсуждении в один ряд с некоей мисс - вообще позор. Авторы сей сомнительной гнуси - Пушкин скорее всего не перевернулся бы от слов Цискаридзе, который блестяще исполнил партию Германа - он бы посмеялся прежде всего над вами и посоветовал бы вам писать в аптеке этикетки.

    23.06.2014
    19:10
    Аноним Ответить

    А судьи - кто? М-даа, вы, господа журналисты, хотя бы в курсе, что герой "Пиковой дамы" не Герман, а Германн?! Это фамилия вообще-то, а не имя. Вот Цискаридзе это знает.

    21.06.2014
    21:18
    Аноним Ответить

    Неграмотные журналисты задают пошлые вопросы умным и образованным людям.Артисты исключительно из интеллигентности "изволили овечать" этим идиотам без всякого снобизма. Снобизм был бы уместен! Идиоты журналюки!

    20.06.2014
    19:14
    Lasarevich Christine Ответить

    Статья написана по принципу "тяп-ляп-и готово"

    20.06.2014
    19:13
    Lasarevich Christine Ответить

    Статья написана по принципу "тяп-ляп-и готово"

    16.06.2014
    17:54
    Аноним Ответить

    Корреспонденты СМИ опять решили «образованность свою показать», а показали безграмотность и неосведомленность.
    Цискаридзе им процитировал повесть Пушкина с самого начала, с эпиграфа. А они не удосужились «дочитать» даже до эпиграфа. Не сумели правильно записать цитату из своего же видеосюжета. Хорошо, что хоть название повести не переврали.
    Похоже, что и на вахтанговском спектакле в постановке Петра Фоменко эти «специалисты по культуре» тоже не были. Иначе бы не сделали «пять ошибок в двух словах». И запомнили бы, что одну из главных героинь вахтанговского спектакля (в исполнении Юлии Рутберг) зовут Тайная недоброжелательность.
    А уж Петра Фоменко невозможно упрекнуть в незнании текста или в неуважении к Пушкину. Актеры в его постановке произносят на сцене практически весь текст повести. И даже по три раза.

    12.06.2014
    12:25
    Швейцарский Евламп Ответить

    Очень странная статья. Я например, могу процитировать "Пиковую даму", но не могу, например, ничего из Гете. И что?

    11.06.2014
    21:07
    Аноним Ответить

    Журналистка, похоже, ждала каких-то поэтических строк. Спутала с "Евгением Онегиным", наверное. Лавры ***** Капустина из рассказа Шукшина "Срезал" покоя не дают - заголовок новости идиотский!

    11.06.2014
    12:43
    Аноним Ответить

    Можно только поздравить авторов репортажа. Хотели сотворить сенсацию, а продемонстрировали свое невежество.
    Профессия балетного танцовщика теперь называется бальник. Цитата произведения теперь рецензия. В комментариях тоже много ошибок было замечено.
    Хотя с другой стороны, реакция посмотревших есть, уже какая-никакая но слава, а что еще нужно непризнанному журналисту.

    11.06.2014
    11:01
    Аноним Ответить

    простите дорогая редакция. А зачем человеку, который танцует знать Пушкина?

    11.06.2014
    9:30
    Аноним Ответить

    Цискаридзе не нужно цитировать пиковую даму наизусть, он пиковой дамой живет. У него в жизни сплошные пиковые дамы, тайные недоброжелательности, впору на каждом углу хвататься за голову и кричать: старуха! Никто не шутите с пиковой, это очень серьезно.

    11.06.2014
    7:44
    Аноним Ответить

    "Пиковая Дама означает тайную недоброжелательность". Так написано у Пушкина и так процитировал Цискаридзе. Авторы статейки не смогли даже правильно написать слова Цискаридзе (пишут "тайный недоброжелатель" !!!!), а, уж, тем более заглянуть в томик Пушкина. Стыдоба!!!

    11.06.2014
    7:38
    Аноним Ответить

    "Пиковая дама" - повесть! Требовать прочитать отрывок наизусть из "Пиковой дамы" Пушкина - это равносильно требованию прочитать что-нибудь из "Войны и мира". Ну, а для авторов журналистского "шедевра" напомню, что у Пушкина герой Германн (с двумя нн), а не Герман. Читайте матчасть...:)

    10.06.2014
    23:05
    Киноварова Иллария Ответить

    Насколько я знаю, что всегда говорили "солист балета "! А авторам статьи не мешало бы и самим сказать хоть несколько фраз из "Пиковой дамы "и блеснуть познаниями прежде ,чем задавать вопрос "на засыпку "известному Цискаридзе ! И я считаю, что "оконфузились вы !

    10.06.2014
    22:18
    Аноним Ответить

    Цыцкаридзе ********* гыыыыы

    10.06.2014
    18:32
    Аноним Ответить

    если только арию напеть из Пиковой дамы Чайковского можно с ходу, что называется. Но балетный артист (а не бальник!) и не обязан знать фрагменты из прозы в отличие от драматических артистов.

    10.06.2014
    17:37
    Аноним Ответить

    ГЫЫЫЫЫ. Если бы это был "Пиковый валет", он бы точно на пямять знал. А про даму - нееее. Это не его. ))))

    10.06.2014
    16:29
    Аноним Ответить

    Тройка, ceмерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна! Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: «Который час?» Он отвечал: «Без пяти минут семерка». Всякий пузатый мужчина напоминал ему туза!

    10.06.2014
    15:17
    Аноним Ответить

    Звёзда отечественного балета не смогла вспомнить ни одной цитаты из "Пиковой дамы" Александра Пушкина"
    Ой, какой кошмар, верх бескультурья. Наверное авторы статьи не в курсе, что "Пиковая" - проза, а не поэма, и кто из нормальных людей вообще учит наизусть отрывки из ПРОЗЫ??? Ладно, если б он ни строчки из "Онегина", которого наизусть в школе учат, не смог бы сказать.

    10.06.2014
    15:04
    Аноним Ответить

    Не надоело Николая Цискаридзе, под микроскопом разглядывать, неуважаемые журналюги. Цискаридзе, не был ТАНЦОРОМ и Барышников не был, и Нуриев тоже.Они были танцовщиками. Запомните наконец, грамотные вы наши)))

    10.06.2014
    14:46
    Аноним Ответить

    желтое ТВ - тошнит от вас.

Смотрите также

Piter.TV рекомендует
Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс