30 октября 2015 года, 9:57
7
2072

Цискаридзе лично тестирует юных двоечников Вагановки

0
 
 

Впервые артист балета Николай Цискаридзе встретился с журналистами на своей пресс-конференции. Вот уже два года он занимает пост ректора Академии русского балета имени Вагановой. Однако до сих пор должность Цискаридзе на дает покоя представителям петербургской балетной школы.

Сам артист и не мечтал о назначении. По его мнению, Вагановка — главное балетное учебное заведение в России. И руководить таким училищем во много раз сложнее, чем танцевальным коллективом или театром. "Тут ответственность круче, чем где-либо. Ты отвечаешь не просто за то, как прошел спектакль. Ты отвечаешь за судьбы: как они будут выучены, вообще чему будут учить, как учить", — признается Николай.

цискаридзе

Также в петербургской школе Цискаридзе столкнулся с еще одной проблемой. Начинающие артисты легкомысленно относятся к обучению. Они все меньше уделяют времени теории, практически перестали читать. Николаю приходится самостоятельно принимать экзамены у тех, кто сильно отстает по программе. "Все двоечники сдают мне лично. Пересдачи они сдают мне лично. И пока они не прочитают от начала до конца произведение, они не получают оценки. Вот эти вещи, к сожалению, делаются только насильственным путем", — говорит народный артист. У самого Николая таких проблем в юности не было. Он усердно учился, был отличником и схватывал налету все, что ему говорили. По словам Цискаридзе, им всегда восторгались. Единственное, с чем приходилось бороться артисту, была скука.

цискаридзе

Но вот с культурной столицей Николай Цискаридзе не сроднился. Даже должность ректора Академии русского балета он потерять не боится. Как заявляет танцор, он все равно навсегда останется премьером Большого театра. Да и сцена нашей Мариинки ему маловата. "Танцуя в Мариинском театре, я танцевал просто вокруг себя. Они это называют манерой исполнения. У нас в Большом театре никто не заметит, что вы танцуете", — поясняет Николай.

цискаридзе

Кстати, разницу между московской и петербургской балетными школами, которую признают все ценители этого творчества, Цискаридзе предпочитает не замечать. "Питерские, московские, таганрогские — да какие хотите. Это все ерунда. Для меня, как для человека Николая Цискаридзе, который отдал всю свою жизнь сознательную своему искусству, важна одна вещь — служение этой профессии. И прийти сюда, в это действительно святое место для любого балетного человека для того, чтобы оставить о себе плохую память, я не мыслю. Я хочу не посрамить не только доверие, а даже память тех людей, которые подарили мне профессию", — объясняет премьер.

цискаридзе

Виолетта Неклюдова, Дмитрий Хрыкин, Ярослав Рожин

Видео: канал Piter.TV

Категории: Культура

Оставить комментарий

    01.11.2015
    23:42
    Аноним Ответить

    Николай,обратите особое внимание на Катю Кузмичёву.Это самородок)

    30.10.2015
    21:12
    Аноним Ответить

    А в таких вузах равно как и в медицинских надо дипломы выдавать только сдавшим профилирующий предмет не ниже, чем на хорошо!!! Всем двоечникам как и троечникам в медицине и в искусстве делать НЕЧЕГО!!!!!!!!!

    30.10.2015
    14:07
    Аноним Ответить

    Раз ты премьер московского театра, зачем в Питер было ехать? Сидел бы в Большом своём, где и сцена по размеру подходит, и люди тебя любят. Чему ты научишь петербуржцев? Плоской московской хореографии?

      30.10.2015
      21:14
      Аноним Ответить

      Аноним,  Уроду из "культурной" столицы делать здесь нечего!!!!!!

    30.10.2015
    13:58
    Аноним Ответить

    голубой вагон идет качается...

    30.10.2015
    13:10
    Аноним Ответить

    Московская и петербургская школы ВСЕГДА были различны! И питерские выпускники всегда были лучше московских! Ваш Большой всех наших забирает!

    30.10.2015
    12:20
    Аноним Ответить

    куда это он их собственно говоря тестирует?

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс