7 октября 2015 года, 9:42
0
1433

Режиссер Владимир Бортко: "Я снял "Душу шпиона" для себя!"

0
 
 

Фамилия Бортко знакома любому уважающему себя человеку. Картины "Собачье сердце" и "Тарас Бульба" вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Владимир Бортко не часто балует публику фильмами. Спустя 4 года молчания режиссер приехал в Петербург, чтобы представить новую полнометражную ленту — "Душа шпиона".

Интригующее название "Душа шпиона" рождает в голове мысли о супершпионском детективе с драками и закрученным сюжетом. Однако режиссер Владимир Бортко наотрез отказывается называть свой фильм шпионской историей. "Эта картина отличается принципиально от различных детективных фильмов, поскольку это не история о поимке кого-то, не история о том, как проходили митинги или акции. Это история о человеке, занимающимся этой профессией. А это что? Это рассказ  про его жену, друзей. Интересно, каков он сам. Это вообще не шпионская история, это антишпионский фильм. И выражено это в самом названии фильма — "Душа шпиона". Я хотел показать, что у него там внутри, что он чувствует, что он думает, поскольку занимается, я бы сказал, оригинальной профессией, суть которой — воровство, обман, шантаж, подделка документов, убийства", — комментирует режиссер.

бортко

Интересно, что в ленте Владимира Бортко приняли участие и зарубежные звезды: Малкольм МакДауэлл, Сандрин Боннэр и Лайэм Каннингхэм. Говорят, что актеры — натуры тяжелые, поэтому найти контакт со всеми на съемочной площадке — залог успеха. Мы спросили Владимира Владимировича, было ли тяжело ему работать с таким актерским составом. "Лучше спросите у них, как им было со мной работать. Я-то еще сложнее, и со мной работать, может быть, еще сложнее, чем с ними. Немудрено, я ведь уже старый, нервный, раздражительный стал, но в целом все нормально было на съемочной площадке. Мне с ними было хорошо, надеюсь и им со мной тоже", — объясняет Бортко.

бортко

Кроме того, режиссер добавил, что на съемках антишпионской драмы нашлось место и смеху. "Комических моментов на съемках было сколько угодно. Любая съемка — это, в общем, как и армия, очень смешно. Потому что этого нет, этого не хватает, этот — туда, а тот — вот туда. Я особо смешных вещей не заметил, поскольку я работал, а когда я работаю, не отвлекаюсь на юмор. Но если на все это смотреть со стороны, то это очень смешно: злой старый дядя кричит, а никто ничего не делает. Вот поэтому и смешно!" — вспоминает режиссер Бортко.

бортко

Далеко не все российские фильмы пользуются успехом в массовом прокате. Владимир Владимирович надеется, что "Душа шпиона" придется по вкусу не только ему самому, но и молодежи. "Понимаете, я человек старый, а хочешь не хочешь, снимаешь фильм для себя. Это так. Ну я думаю,  фильм понравится более взрослой аудитории, хотя она в кино ходит редко, может быть, пойдет сейчас. Хотя если пойдет смотреть молодежь, я буду очень счастлив", — признается режиссер. 

бортко

Ксения Ослопова, Антон Пшеничный

Видео, фото: канал Piter.TV

Категории: Культура

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс